Планировка кухни

Планировка кухни

    Для обустройства кухни-мечты в самую первую очередь необходимо тщательно продумать планировку помещения. Главной целью должны стать комфорт и высокая функциональность, когда каждый предмет кухонного интерьера не просто удобен, а оптимален с точки зрения человеческих потребностей. При удобной планировке кухни ее площадь без обеденного места должна составлять от 8 до 10 кв. м. К сожалению, наши типовые кухни более скромных размеров и приходится что-то придумывать, дабы развернуться как следует.

В начале прошлого века в Германии были проведены специальные исследования по изучению планировок кухонь. Суть экспериментов была в том, что одно и то же блюдо приготовлялось на кухнях различных планировок. Скрупулезными немцами подсчитывались как затраченный при перемещениях по кухне путь, так и время, необходимое на готовку блюда. По результатам исследования удалось определить, что рациональное размещение элементов кухонной мебели может экономить до 60% пути, и до 30% используемого времени.
 
Результаты исследования позволили выделить 3 основных рабочих зоны – зона подготовки продуктов, зона варки и зона мытья. Решающим является расположение этих трех зон друг относительно друга.
 
Сегодня используются четыре вида планировки кухни: L-образная, U-образная, однорядная и двухрядная. При любой планировке три зоны образуют треугольник, называемый рабочим треугольником. Эти зоны являются центрами активности, и в случае правильного размещения периметр треугольника сведен до минимума. Более того, перемещению между центрами активности не должно ничего препятствовать, что будет служить гарантией того, что хозяйка сможет иметь доступ ко всем необходимым ей предметам без сковывания движений.
 
Главным центром активности является, согласно исследованиям, раковина. В районе мойки проводится от 40 до 47% расходуемого на приготовление пищи времени. Кухонная плита должна находиться ближе к обеленному столу, но так, чтобы при движении не было возможности задеть ее случайно. Зона хранения продуктов (холодильник и морозильная камера) должны стоять в углах кухни, чтобы не разрывать рабочие поверхности на несвязанные друг с другом небольшие участки. Стоит уделить внимание тому, как открывается дверца холодильника. В открытом состоянии она не должна закрывать доступ к открытому пространству, и потому, в противном случае, ее стоит перевесить.
 
Кухня делится на три зоны - рабочую, столовую и зону прохода. Рабочая зона - сердце кухни; здесь расположены места для хранения продуктов, столы для разделывания и приготовления пищи. Кухня должна быть организована с точки зрения экономии пространства. Комфортная площадь рабочего треугольника не должна превышать 7 квадратных метров, иначе вам придется трудно, бегая от плиты к раковине и холодильнику. Не должна она быть и меньше 4 квадратных метров - это создаст тесноту.
 
Варианты планировки кухни
Существует шесть основных вариантов планировки кухни, позволяющих хозяйке устроиться с максимальным комфортом:


moyka    мойка

varka  приготовление еды, варка

podgotovka   подготовки продуктов

  

odna_linia 1. Кухня в «одну линию» рассчитана на 1-2 человек и подходит для очень ограниченного пространства. Рабочая зона составляет половину всей площади, поэтому, если вы решили совместить ее со столовой, установите у окна выдвижной или раскладной обеденный стол, иначе зона прохода будет минимальной и, конечно, крайне неудобной. Техничным решением будут узкие и высокие стеллажи на противоположной стене.

 

dve_linii 2. Кухня в «две линии». Рациональное размещение - плита и раковина на одной стороне, холодильник и шкафы на другой. Оптимальное расстояние между противоположными линиями составляет не менее 1,2 м, иначе вы можете столкнуться со шкафом. Эта планировка тоже предполагает наличие подвижных столов. Кухня в две линии подразумевает расположение мебели вдоль двух противоположных друг другу стен. Такую кухню можно устанавливать только в том случае если свободное расстояние между мебелью более 1,5 метров. Достоинства такой кухни - вместительность, возможность размещения большего количества встраиваемой техники. Недостатки - невозможность размещения обеденного стола, ограниченность свободного пространства. Как правило, в таких кухнях мойку и плиту размещают на одной стороне, а холодильник с противоположной. Рекомендации по расположению мебели и встраиваемой технике те же, что и при планировке «в одну линию». В отличии от кухни «в одну линию» здесь найдется место для дополнительной встраиваемой техники.

  

uglovaia 3. L - планировка исключительна в плане создания удобного рабочего треугольника, мебель и техника в данном случае расставляются вдоль двух смежных стен. Такое размещение мебели больше всего подходит для небольшого квадратного помещения. Если же Ваша кухня имеет большие размеры, то расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Поэтому мойку и плиту нужно расположить максимально близко, оставив между ними рабочую поверхность. Этот вариант подходит почти для всех помещений, кроме, пожалуй, узких. Обеденный стол легко размещается без ущерба для зоны прохода. Не забудьте и о всевозможных подвижных полках. А вращающиеся угловые шкафчики настолько удобны, экономичны в плане затраты усилий на доставание того или иного предмета, что вы не перестанете удивляться, как это возможно - обходиться без них? У незанятой рабочей зоной стены легко соорудить стойку типа барной, с откидывающейся, на всякий случай, столовой поверхностью (или ограничиться открытыми стойками).

 

u-plan 4. U - планировка - лучшая из всех, - удобна и безопасна: мебель и техника установлены вдоль трех стен, сквозного движения нет. Если при такой планировке зона прохода составляет немногим меньше половины рабочей зоны, это позволяет использовать кухню как столовую по следующей схеме: угловая рабочая зона плюс, в продолжение линии, перпендикулярно поставленный сервировочный либо обеденный стол. В кухнях-столовых короткая перпендикулярная линия стола разделяет рабочую и столовые зоны, причем при правильно подобранной длине стола гармония соответствия рабочей зоны и столовой с зоной прохода не нарушается. Можно использовать U-планировку и в маленькой кухне (5-8 кв. м), тогда расстояние между торцами должно быть не менее 1,5-2 м. Такая планировка безопасна и комфортна, так как мебель и техника устанавливаются вдоль трех стен и исключается сквозное движение. Когда при такой планировке зона прохода составляет немногим меньше половины рабочей зоны, это позволяет использовать кухню как столовую. Для большой кухни или кухни-столовой можно использовать комбинированную схему, когда к угловой рабочей зоне добавляется, в продолжение линии, перпендикулярно поставленный сервировочный или обеденный стол.

В кухнях-столовых короткая перпендикулярная линия стола разделяет рабочую и столовые зоны, причем при правильно подобранной длине стола гармония соответствия рабочей зоны и столовой с зоной прохода не нарушается. Можно использовать U-планировку и в маленькой кухне (5-8 м2), но в этом случае расстояние между торцами должно быть не менее 1,5-2 м.
 
5, 6. «Полуостров» и «остров» годятся только для больших кухонь (от 16 кв. м). Оптимальные размеры для острова - 1200х1200 мм, минимальные - 600х900 мм. Кухня-остров включает в себя угловую или U-образную модели с дополнительной рабочей поверхностью в середине. В центре площади может находиться плита, стойка для завтрака и раковина. «Остров» выглядит чрезвычайно изысканно, поддерживает атмосферу единого пространства кухни, но требует особо тщательно продуманного плана, дабы избежать ненужных хождений. «Остров» может быть не только квадратной формы, но и изогнутой.
Типовые кухни некоторых «блочников» изобилуют маленькими, несообразно вытянутыми кухоньками. Можно посоветовать хозяевам этих архитектурных творений выполнить интерьер в светлых тонах, что увеличит объем пространства. Необходимого разнообразия в интерьере «кухни-крохи» можно достичь, используя компактную многофункциональную технику. Избавьтесь от двери в кухню или сделайте ее задвигающейся.

 

Определенную проблему очень часто представляет планировка кухни с маленькой площадью. Но и в этом случае существует несколько решений задачи, как наиболее рационально использовать пусть даже очень небольшое пространство. Например, дверь. Обратную сторону двери можно использовать для того, чтобы подвесить на крючках самые разные предметы кухонного обихода, даже кастрюли и сковородки. От двери даже можно избавиться совсем или сделать ее задвигающейся. Также использовать мобильную или складную мебель, как ,например, стол книжка или тумба, хорошо экономящие пространство. Можно, если это допустимо, убрать одну из стен или хотя бы ее часть, с тем, чтобы соединить два небольших пространства и превратить их в единую функциональную площадь. Наиболее удобен вариант кухни-столовой, который при современном уровне развития искусства строительства и дизайна не так сложно осуществить даже при наличии небольшого пространства для работы.
Товар добавлен в корзину